风吹花易碎

雷打下来,雨落下来,天自然会晴。

 

文综科目记忆方法

【历史篇】

一、等差数列记忆法

即根据历史年代排列所呈现的数学规律来记忆。例如《辛丑条约》签订、辛亥革命爆发、中共诞生、九一八事变发生,这四个历史事件分别发生在1901年、1911年、1921年、1931年,这四个数字恰好组成了一个以10为公差的等差数列。

二、数字表示法

即把某一历史知识通过一个或几个数字概括出来,形成要点。例如将《秦朝中央集权制度》的影响可以概括为一奠、二每、三利。一奠:奠定中国2000多年政治制度的基本格局;二每指把全国每家每户人间、每个地方纳入国家政治体制之中;三利指有利于国家统一,有利于中华民族的发展,有利于封建经济的发展。

三、提取字眼法

即提取某一历史知识的每一句的一个或几个字为要点,组成一个词或一句话。例如《南京条约》内容可以基座“五亿(议)港元”。“五”指开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;“亿(议)”指英商进出口货物应缴纳的款税,由中英双方议定;“港”指将香港岛割给英国;“元”指清政府向英国赔款2100万元。

四、谐音法

例如:“春秋五霸”有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王。用谐音法记,就容易记牢。即“近闻齐桓采松香,钜断秦木留楚桩”。用谐音法还可以记忆“战国七雄”,齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国,“七叔含烟找围裙”。

五、口诀记忆法

用口诀法记忆太平天国起义的内容:1857年洪秀全发动金田起义,建号太平天国,以拜上帝教统一思想;1853年3月,洪秀全定都南京,改南京为天京。这些内容用口诀记作:洪秀全、拜上帝、太平天国起义;秀全要把古扇扇(1853年3月),南京定都换了天。

六、归纳记忆法

归纳记忆,是将所记忆内容按不同属性加以归纳,然后分门别类的记住这些内容及其属性。
例如:用归纳法记忆中国近代史上发生的重大事件:中国近代史(1840-1919)上发生的重大事件,可归纳为“五四三二一”来记忆。即次重大战争——鸦片战争、第二次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争;四个主要不平等条约——《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》、《二十一条》;三次革命高潮——太平天国运动、义和团运动、辛亥革命;两个阶级产生——无产阶级好民族资产阶级产生;一次失败的变法——维新变法。

七、对比记忆法

对比记忆,是将所要记忆的内容通过对比的方法加以记忆。例如,用对比法记忆历史事件及年代。

1.公元前221年,秦始皇统一中国;公元221年,刘备建蜀;

2.张骞出使西域,两次的时间分别为公元前138年和公元前119年;后者与火警电话相同,19的2倍正好是38

3.1616年,努尔哈赤称汉,建金;1661年,郑成功收复台湾;同理可记:马克思诞生于1818年,鲁迅诞生于1881年。

【地理篇】

一、浓缩记忆法

即对学习材料进行提炼、概括、抓知识主要特征,用简要的语言高度浓缩,然后再展开记忆。

比如:对于洋流流向,中低纬度海区,形成以副热带海区为中心的大洋环流;北半球顺时针流向,南半球逆时针流向(可浓缩为“反气旋型洋流”);北半球中高纬度海区,逆时针流向(可浓缩为“气旋型洋流”)。

再比如,北半球,1月份大陆上气温低,则等温线向低纬凸出,海洋上气温高,则向高纬凸出;7月份大陆上气温高,则等温线向高纬凸出,海洋上气温低,则向低纬凸出。同理,南半球,1月份大陆上气温高,则等温线向高纬凸出,海洋上气温低,则向低纬凸出;7月份大陆上气温低,则等温线向低纬凸出,海洋上气温高,则向高纬凸出。等温线的凸出方向可概括为“高高低低”即:无论南北半球,如果某地气温高,则向高纬凸出;某地气温低,则向低纬凸出。

二、字头与谐音记忆法

字头记忆法即把要记忆知识部分的字头排列起来记忆,应用时再展开,引出整体内容。这种方法对于记忆需要排列时间或空间位置顺序的知识很有帮助。谐音记忆法是将地名、物产、数据等枯燥乏味的内容编成有趣的语言,便于学生想象,达到“记中乐,乐中记”的 艺术 效果。

比如:俄罗斯西部两条主要河流自西向东是:伏尔加河、鄂毕河,可以采取这两种方法,记忆为“富了”。再比如,黑色金属主要包括铁、铬、锰等,可以采用“铁哥们”谐音记忆;德国的主要 工业 部门有:机械工业、化学工业、采煤工业、纺织工业和钢铁工业,可以记忆为:计(机)划(化)采访钢(一位名人),珠穆朗玛峰海拔8848米,可采取谐音:爸爸四十八岁。

三、形象记忆法

即借助人的形象思维,把需要记忆的地理知识构成某种实物、数字、或几何图形,然后再进行记忆。形象记忆法可以提高学生的学习兴趣,调动学习的积极主动性。

例如:在复习中国政区轮廓时,把各个省区的轮廓归类为人们熟悉的人和动物形象,如广东省形似一个象鼻,象鼻延伸的方向是南海,所以称之为“伸进南海的象鼻”;辽宁省形似一个逗号;广西形似树叶;湖南、江西像一对亲密无间的伴侣;云南像开屏的孔雀……。

这样,在谈笑之间掌握了知识,使学习变得生动有趣。

四、比较记忆法

有比较才能有鉴别,才能有记忆。比较记忆法即把相反或相近的知识点进行对比,从而找出异同点进行归纳。从而获得感性的地理知识,形成新的地理概念。它启发了思维,在比较中了解了各地理事物和现象的本质属性,正确得出各种地理事物和现象的关系和联系,并理清地理事物的 发展 过程和趋向,这样提高了认识地理事物的逻辑思维能力。

例如:在中国地理中,把秦岭——淮河一线以南、以北的地理环境,等特点进行综合比较:秦岭一淮河以南地貌以盆地、丘陵为主,一月最冷月均温大于0℃,大于等于10℃积温4500℃以上,温度带是亚热带,干湿地区为湿润地区,年降水量大于800毫米,植被以常绿阔叶林为主,耕地类型以水地为主等;而秦岭一淮河以北地貌以平原、高原为主,一月最冷月均温小于0℃,大于等于10℃积温4500℃以下,温度带是温带,干湿地区为半湿润地区,年降水量小于800毫米,植被以落叶阔叶林为主,耕地类型以旱田为主等。

通过这种方法对比,不仅获得了完整的、系统的地理知识,而且能融 自然 地理与人文地理于一体,达到理解性巩固。

五、联想与理解记忆法

1.关系联想、理解

根据某些地理事物在时间、空间、性质、成因等方面有联系,可通过联想寻找它们之间的联系,从而把相关的知识联系起来。

例如:在复习亚马孙平原时,从同一地理空间联系,想到亚马孙河,由于常年受到赤道低气压带的控制,全年降水均匀,季节变化小;想到世界最大的热带雨林区,物种丰富,但是破坏严重。再如,根据因果推理式的分析,可推出对流层的三大特征:气温随高度增加而降低(上冷下热),容易导致大气的对流运动,大气对流运动显著,对流层内又集中了四分之三的大气质量和几乎全部的水汽与杂质,造成复杂而多变的天气现象。

2.聚散联想、理解

聚散联想、理解是指运用聚合思维对一定数量的知识,通过联想按照一定的 规律 组合到一起的记忆方法。这样,触类旁通,扩大思路。

例如:地理环境中的循环包括:对于地理环境中的循环,包括地壳物质循环、大气环流、生物循环、水循环、土壤养分循环;由太阳直射点季节移动引发的季节变化知识点包括:正午太阳高度的季节变化、昼夜长短的季节变化、地球公转线速度的季节变化、气压带和风带的位置季节移动、天气特征的季节变化、河流流量的季节变化、气温水平分布规律的季节变化、洋流流向的季节变化、工农业的季节变化、极端气温分布的季节变化、气压中心分布的季节变化等。

六、图文结合记忆法

地图是理解、分析和认识地理事物和现象的依托,文字是思想意识的反映。只有图文并茂,图文结合,才能使地图变得易懂,文字变得有所依托,才能更好地拓展创造性思维,培养地 理学 科能力。

比如:学习各类气候类型,依地图学习好记忆,易理解。海陆热力差异而引起的东亚季风,这是世界上最为明显强大的季风区。它是由冬、夏气压场性质而决定的。冬半年,亚洲大陆内部气温低,形成蒙古、西伯利亚高压区;而东面的太平洋面上,气温较高,形成北太平洋上的阿留申低压区,于是形成西北季风。学习中国省、自治区、直辖市,看“中国政区”图,就容易学习,从而尽快地掌握各省、区、市的相互位置、方位、图形等。

再如:从《中国地形图》联系到《中国的人口、民族分布图》,中国的人口主要分布在东部的平原和丘陵地区,中国的少数民族则主要分布在西南、西北、东北的偏远山区等。

七、概念区分记忆法

许多地理概念知识相互之间的意思比较相似,在记忆时容易混淆。针对这一问题,采取将它们集中在一起,严格将其区分开来。

例如:轮作、轮牧与轮荒的概念不同,轮作指在同一块田地上有顺序地在季节间和年度间轮换种植不同作物或复种组合的一种生物学措施;轮牧指划区轮牧或分区轮牧的简称。按季节草场和放牧小区,依次轮回或循环放牧的一种放牧方式;轮荒指一种古老的较原始的农业生产耕作类型。没有固定的耕地,农民采用毁林毁草,到处开荒,种地不施肥,种三五年之后,表土流失了,肥力衰退便丢弃撂荒,另择土开荒的一种原始的生产方式。

【政治篇】

一、图示记忆法

通过图形识记来增强记忆效果的方法。图示记忆法的主要特征是:“形象性强”。图示分为直观图示和逻辑关系图示两种。

直观图示的设计步骤是:

1.根据要记忆的概念或原理的内容选择一个易于用图形表示的例子;

2.抓住例子与概念、原理的相似点设计图形;

3.组织说明图形的文字。

逻辑关系图示的设计步骤是:

1.找出理论所包含的知识点;

2.按照理论中各知识点的内在联系用简单的文字、线条表示出来。

二、列表记忆法

以列表的形式把相关的材料进行对比或对照,从而记忆其特点和材料之间的联系的记忆方法。列表有多种形式,主要有一览表、说明表、系统表、比较表、统计表等。

列表的主要步骤有:

1.根据记忆的需要首先对材料进行分类,看其适合编制哪种类型的图表。

2.查找和归纳材料的主要特征、特点,比较不同材料的异同点。

3.按不同类型表格的规格和形式编制表格。

4.按照表格内的基础上,逐一把材料的主要内容填到表中。

运用列表记忆法不必专门去死记硬背,因为往往一张图表整理出来,脑子已形成深刻的印记。

三、概括记忆法

对所要记忆的材料进行提炼,抓住关键性内容进行记忆的方法。这种方法的特点是删繁就简,高度浓缩,提高记忆效率。

运用概括记忆法的具体办法有:

1.用语缩略。对于较长的词语、名称、概念予以简化和省略。

2.内容凝聚。内容庞杂繁杂的材料,可以从识记材料中找出关键性的字眼。

3.重点提示。把材料进行综合归纳,将重点标列出来,作为记忆的提示。

四、规律记忆法

寻找和推导记忆事物中本质的必然的联系加以记忆的方法。由于规律具有普遍性和重复性的特点,只要抓住事物的这一共性,就能联系个性。

五、提纲记忆法

提纲记忆法的特点是具有较强的直观性、概括性和条理性。

一经过目,印象深刻,这是其直观性;化繁为简,转多为少,这是其概括性;井然有序,层次分明,这是其条理性。写提纲就是要写出材料的主要脉络。

六、趣味记忆法

兴趣与记忆的关系是非常密切的。对学习材料和要记的东西本身的直接兴趣,是推动人们进行有效记忆的内在动力。

具体做法是:

1.把某些学习材料编成便于记忆的故事、歌诀,或赋予其具体的直观的形象;

2.围绕学习材料组织专题讲座会、答辩会,组织各种知识竞赛;

3.对于兴趣索然而又需要记忆的知识要“突破一点”,以期带来全面的兴趣;

4.用诱导的方法调动兴趣,并以适当的进度维持兴趣。

七、联想记忆法

联想是由当前感知或思考的事物想起有关的另一事物,或者由头脑中想起的一件事物,又引起想到另一件事物。由于客观事物是相互联系的,因而在思维中,联想是一种基本的思维形式,也是记忆的一种方法。

八、自测记忆法

这种方法的特点是自我复述,自问自每件事。其作用首先可以确切了解自己的学习结果,及时发现没有学好、没有记牢、容易混淆搞错的地方。

模拟自测的程序是:

1.选好自测题。重点选择自己的弱处。

2.挑选一段较集中的时间(如两个小时)象正式考试一样不看讲义、笔记、独立完成。

3.自己阅卷,自我评分,检查记忆遗漏的部分。

九、理解记忆法

理解记忆是以理解材料内容为前提的。这种理解不仅是看懂了材料,而且包括搞懂了材料各部分之间的逻辑关系,以及该材料和以前的知识经验之间的关系。

要做到真正理解记忆就必须做到:

1.对识记材料要分析综合,真正弄清内容的实质;

2.把所学的知识付诸实践,在运用中重复已经记住的材料,使理解不断加深。

本文授权来源:简单高中生