风吹花易碎

雷打下来,雨落下来,天自然会晴。

外国文学名著常识



1、 古希腊讽喻故事集《伊索寓言》,相传为奴隶伊索所作。 

2、 中世纪意大利伟大诗人但丁所写的《神曲》,原名《喜剧》,包括《地狱》、《炼狱》和《天堂》三部分。 

3、 意大利文艺复兴时期的代表人物薄迦丘的代表作是《十日谈》。 

4、 文艺复兴时期,西班牙最杰出的作家是塞万提斯,其代表作《堂吉诃德》是世界文学的不朽名著。 

5、 莎士比亚是欧洲文艺复兴时期英国伟大大戏剧家和诗人,其代表作有讽刺喜剧《威尼斯商人》,四大悲剧是《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。 

6、 拉伯雷是法国十六世纪最重要的作家,其代表作是长篇小说《巨人传》。
 

7、 十七世纪法国著名喜剧作家莫里哀的代表作,有讽刺喜剧《伪君子》。 

8、 十八世纪英国启蒙主义文学的代表作家笛福,其代表作为小说《鲁滨逊漂流记》。 

9、 斯威夫特是英国启蒙运动中的讽刺小说家,其代表作是《格列佛游记》。 

10、 歌德是德国伟大的诗人、小说家和戏剧家,其代表作有书信体小说《少年维特之烦恼》、诗剧《浮士德》,后者的创作延续了六十年之久。 

11、 席勒是德国著名的诗人、剧作家。其代表作有戏剧《强盗》、《阴谋与爱情》。 

12、 拜伦是英国进步的浪漫主义诗人,其代表作有诗体小说《唐·璜》。 

13、 雪莱是与拜伦齐名的英国诗人,《解放的普罗米修斯》是其最优秀的作品。 

14、《德国,一个冬天的童话》、《西里西亚的纺织工人》是德国诗人海涅的代表作。 

15、雨果是法国积极浪漫主义文学的奠基人和杰出代表,其最著名的小说是《巴黎圣母院》、《悲惨世界》。 

16、 司汤达是法国十九世纪批判现实主义文学的奠基人,长篇小说《红与黑》是他的代表作。 

17、 巴尔扎克是法国伟大的批判现实主义作家,其代表作《人间喜剧》包括96部长篇小说和中、短篇小说,其中重要作品有《高老头》、《欧也妮·葛朗台》等。 

18、 福楼拜是法国现实主义著名作家,《包法利夫人》是其代表作。 

19、 狄更斯是英国十九世纪批判现实主义文学的杰出代表,他的第一部长篇小说是《匹克威克外传》,他的第一部自传性质的小说是《大卫·科波菲尔》,《艰难时世》、《双城记》是其后期创作的代表作。 

20、 萨克雷是英国批判现实主义的优秀作家,其代表作是讽刺小说《名利场》。 

21、 夏洛蒂·勃朗特和她的妹妹爱米丽·勃朗特,都是英国杰出的现实主义小说家。前者写了自传体小说《简爱》,后者写了小说《呼啸山庄》。 

22、 莫泊桑是法国十九世纪末优秀的批判现实主义作家,《羊脂球》是他的成名之作,《项链》、《我的叔叔于勒》是他的名篇。 

23、 罗曼·罗兰是法国后期批判现实主义著名的作家,长篇小说《约翰·克利斯朵夫》是其代表作。 

24、 左拉是法国著名作家,《卢贡——马加尔家族》(包括《娜娜》、《萌芽》、《金钱》等20篇长篇小说)是其代表作。 

25、 易卜生是挪威戏剧家,《玩偶之家》是其影响最大的一部作品。 

26、 安徒生是丹麦著名童话作家,《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》等都是脍炙人口的名篇。 

27、 斯托夫人是美国十九世纪著名女小说家,其代表作是《汤姆叔叔的小屋》通过老黑奴汤姆的命运,控诉了南部反动的蓄奴制。 

28、 十九世纪美国著名的民主诗人惠特曼,其诗集《草叶集》,对我国新诗产生过影响。 

29、 马克·吐温是十九世纪美国杰出的批判现实主义作家,其代表作有长篇小说《镀金时代》、《汤姆·索亚历险记》、《哈克贝利·费恩历险记》、《百万英镑》等,短篇小说《竞选州长》。 

30、 俄国伟大诗人普希金的代表作是诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》、历史小说《上蔚的女儿》、童话诗《渔夫和金鱼的故事》等。 

31、 果戈理是俄国十九世纪批判现实主义文学的奠基人之一,其代表作是五幕喜剧《钦差大臣》、长篇小说《死魂灵》。 

32、 列夫·托尔斯泰是俄国伟大的批判现实主义作家,其代表作有长篇小说《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》等。 

33、 契诃夫是十九世纪俄国杰出的批判现实主义作家,其代表作有中篇小说《草原》、《第六病室》、短篇小说《变色龙》、《万卡》、《套中人》、剧本《万尼亚舅舅》、《三姊妹》、《樱桃园》等。

评论

热度(60)

  1. Cyanner风吹花易碎 转载了此文字  到 蠲忿
  2. wuyaaoao1987风吹花易碎 转载了此文字