风吹花易碎

雷打下来,雨落下来,天自然会晴。

地理考试一定会运用到的基本知识

1、利用指向标定方向时,指向标总是指向北方,不能指示其他方向。

2、在经纬网地图上定方向时,必须根据“经线指示南北方向、纬线指示东西方向(取劣弧)”的法则来确定。不能简单地根据“上北下南,左西右东”的法则确定方向,但当经纬网中经线和纬线都是直线时,也可以利用这个法则确定方向。

3、进行比例尺换算时,特别要注意实地距离和图上距离单位的统一。

4、在等高线图上判断河流流向时,要注意等高线的弯曲方向与河流流向相反。

5、进行地方时和区时计算时,一要注意北京的时间(北京的地方时)与北京时间(东八区的区时、120°E经线的地方时)的区别;二要判断两地之间的东西位置关系,然后确定是应该加或减时间差(东加西减);三要注意是否越过国际日期变更线(向东越过日界线,日期要减一天;向西越过日界线,日期要加一天)。

6、判断晨线和昏线的前提条件是地球的自转方向和昼夜分布状况:顺地球自转方向,晨线以东为昼半球,昏线以东是夜半球。



7、在经纬网图上推算两点间最短距离时要注意取通过这两点的球面大圆上的劣弧段进行计算。

8、要注意区别正午太阳高度和太阳高度,正午太阳高度是特殊时刻(地方时为12时)的太阳高度。太阳高度与物影长度的关系:太阳高度越大,物影越短;反之,物影越长。

9、判读光照图和统计图时要注意利用图中的各种信息进行综合分析:光照图中的晨线和昏线、太阳直射纬线、昼半球和夜半球的中央经线;统计图中的横坐标名称和纵坐标名称、数字的正负、线条的升降等。

10、注意南北半球月份相同、季节相反。如7月份,北半球为夏季,南半球为冬季。

11、注意地球公转轨道上近日点(1月初)与冬至日(12月22日)、远日点(7月初)与夏至日(6月22日)的区别。

12、理解热力环流原理时,要注意从影响气压高低的因素入手分析气压的高低分布规律,气压高低与海拔高低相关:同一地点近地面气压总是高于高空气压,高空气压的高低与近地面相反。



13、分析实际生活中风与等压线的关系时,要注意区分近地面与高空:近地面要考虑摩擦力,风向与等压线斜交;高空一般不考虑摩擦力,风向与等压线平行;随着高度的增加,风向与等压线的夹角逐渐减小。

14、理解三圈环流形成时要分清热力(气温高低形成)和动力(空气上升下沉形成)因素,热力高压(极地高气压带)与动力高压(副热带高气压带)、热力低压(赤道低气压带)与动力低压(副极地低气压带)的区别及其分布。

15、分析气压带和风带位置的季节移动时,要注意季节的判断和太阳直射点的位置:太阳直射北回归线附近,北半球为夏季,赤道低气压带位置偏北;太阳直射南回归线附近,北半球为冬季,赤道低气压带位置偏南。春分和秋分时,赤道低气压带一般以赤道为中心,南北对称分布。

16、南亚的西南季风是由气压带、风带位置的季节移动而形成的,是南半球的东南信风越过赤道向右偏转而形成的,不是由海陆热力性质差异形成的。

17、长江中下游地区梅雨与江淮准静止锋有关,夏季的伏旱是受副高控制形成的。

18、判读锋面图时要注意锋面的倾斜方向总是向冷空气一侧;画冷锋和暖锋简图时,要注意三角形与半圆形的凸出方向,即总是指向锋前,冷锋指向暖空气一侧,暖锋指向冷空气一侧,它们的指向也可代表锋的移动方向。



19、判断气候类型时,要注意根据气温最高、最低值出现的月份判断南北半球—7月份气温最高为北半球,1月份气温最高为南半球。

20、分析气候类型分布规律时,要注意气候类型的特殊分布,如热带雨林气候主要分布在赤道两侧。但有些地方比较特殊,如澳大利亚东北部、马达加斯加岛东侧、巴西东南部等地区都远离赤道,其热带雨林气候的形成与地处东南信风的迎风坡、暖流的影响有关。

21、注意地壳中含量最多的元素(氧)与最多的金属元素(铝)的区别。

22、注意玄武岩和花岗岩的形成和特征的区别:玄武岩是岩浆喷出地表后冷却凝固形成的岩浆岩,花岗岩是岩浆侵入岩石缝隙在地表下冷却凝固形成的岩浆岩。

23、风化作用与侵蚀作用的区别:相对来说,风化作用是静态的破坏作用,主要破坏因素有水等;侵蚀作用是动态的破坏作用,主要破坏因素有流水、风力、海浪等。

24、六大板块中,亚洲的阿拉伯半岛和印度半岛属于印度洋板块,中南半岛属于亚欧板块,红海位于非洲板块与印度洋板块的交界处,安第斯山脉是美洲板块与南极洲板块碰撞形成的,而落基山脉是美洲板块与太平洋板块碰撞形成的。



25、“背斜谷”从地形上讲是山岭被侵蚀成了山谷,但从地质构造上讲还是背斜。

26、黄土高原是风力堆积作用形成的,但黄土高原上的千沟万壑是流水侵蚀作用形成的。

27、注意断裂与断层的区别:断裂是指岩层沿裂隙断开,但断裂面两侧的岩层没有发生明显的位移;断层是指断裂面两侧岩层发生明显位移的地质构造。

28、利用等值线图判断河流与地下水补给关系时要注意两者的海拔高低和水位高低:河流水位高,河水补给地下水;地下水水位高,地下水补给河水;黄河下游是“地上河”,始终是河水补给地下水。

29、以雨水补给为主的河流,汛期不一定都在夏季,如地中海气候区冬季为汛期、温带海洋性气候区则全年水量丰富。

30、注意利用河流与等高线的关系判断湖泊的性质—咸水湖或淡水湖:等高线向湖泊一侧弯曲,表示湖泊海拔高,湖水外流,一般为淡水湖;等高线背向湖泊弯曲,表示湖泊海拔低,河水注入,一般为咸水湖。



31、分析山地垂直地域分异规律时要注意判断南北半球—南半球北坡热量丰富,自然带位置高;北半球南坡热量丰富,自然带位置高。

32、注意亚热带常绿阔叶林与亚热带常绿硬叶林在分布地区和气候类型上的区别:亚热带常绿阔叶林主要分布在大陆东岸,属于亚热带季风气候;亚热带常绿硬叶林主要分布在大陆西岸,属于地中海气候。

33、能源与能源资源是两个不同的概念:能源包括能源资源,还包括二次能源等;而能源资源仅指自然资源中能提供能源的部分资源。两者是包含与被包含的关系。

34、干旱灾害与降水之间的关系:并非降水最少的地区,干旱灾害就最严重。干旱灾害主要是对农作物而言的,是受供需关系影响的。我国西北地区降水比华北地区少得多,但华北地区对水的需求量更大,故比西北地区干旱灾害严重。

35、火山和地震并非百害而无一利,火山灰和火山喷发物往往能形成肥沃的土壤,地震波可以用来研究地球的内部结构。

36、滑坡和泥石流都是地质灾害,两者最大的区别:泥石流需要大量水分条件,而滑坡则不需要大量的水分,但过多的水分会加剧滑坡的发生。

评论

热度(22)